我校举办大学生网络安全科普讲座
发布人:王忆南  发布时间:2024-09-23   浏览次数:10

我校举办大学生网络安全科普讲座

为落实《关于举办 2024 年南京市“全国科普日”暨南京市第 36 届科普宣传周活动的通知》精神,进一步增强我校大学生的网络安全和风险防范意识、提升网络安全防护水平,2024919日中午,学校科学技术协会、智能工程学院、校团委在溧水校区科创楼二楼报告厅举办2024年大学生网络安全科普讲座,本次讲座邀请到了金陵科技学院副教授信息安全专家柳亚男博士作报告,质量管理与科研处李京处长主持王忆南副处长、刘凌霄老师等参加了讲座

李京处长主持讲座

讲座现场

讲座开始后,柳亚男副教授简要介绍了“网络”和“网络安全”的定义,详细阐述网络安全的特征,重点介绍了网络攻击的多种途径和网络攻击的过程,以及网络攻击的类型和手段。柳副教授展示了两个通过钓鱼邮件进行网络攻击的案例,介绍了主要的网络安全陷阱,对如何安全上网提出了建议。在讲座过程当中,柳副教授不时联系大家使用网络的实际行为来对网络攻击进行解读,专业知识与现实生活有机结合,加深大家对于网络安全知识的认知。

接下来,柳副教授和两位网络工程师现场为大家演示了几个典型网络攻击行为。第一个例子是通过搭建高仿的“Flash中心”下载界面,诱导被攻击的计算机下载勒索程序,误下载假冒“Flash中心”的安装文件并打开后,计算机出现勒索窗口并锁定所有办公文件;第二个例子是通过蓝牙键盘进行网络攻击,计算机在连接某蓝牙键盘之后,出现勒索窗口;第三个例子是通过假冒的手机APP进行网络攻击,被攻击的手机设备在安装有假冒APP的情况下,可被攻击方设备控制;第四个是AI换脸技术,柳副教授邀请了现场的老师和同学为大家展示逼真的AI换脸效果,AI换脸技术被运用于视频连线诈骗中,极具迷惑性。

网络攻击现场演示

本次网络安全科普讲座的举办,普及了网络安全的诸多专业知识,提升了同学们的网络安全意识和防范网络诈骗的能力,同时也对学校安全工作的推进提供了一定的帮助。

供稿:质量管理与科研处

文字:刘凌霄