南京开放与远程教育学会第七届会员大会顺利召开
发布人:王忆南  发布时间:2024-05-11   浏览次数:11

南京开放与远程教育学会第七届会员大会顺利召开

429日上午,南京开放与远程教育学会第七届会员大会在南京城市职业学院(南京开放大学)新街口校区六楼报告厅顺利召开。南京市社科联副主席、市社科院副院长石奎,南京市社科联学会处处长张伟,南京开放大学党委副书记、校长倪杰,南京开放大学党委副书记史献平,南京开放大学副校长陈正宇及第七届学会会员出席本次大会。陈正宇副校长担任会议主持人。

会议开始,陈正宇副校长代表学会对到场的领导、会员表示诚挚欢迎,并向与会人员介绍了出席本次会议的各位领导和会员单位,同时宣读了会议议程。随后,对出席的会员人数统计结果进行通报,实际到会人数符合相关规定要求,会议正式开始。

南京市社科联石奎副主席在讲话中指出,学校是教育的主阵地。南京开放大学的领导积极、主动参与学会建设工作,进一步深化“校会合作”,为开放远程教育事业发展、南京开放与远程教育学会的发展创造了有利的条件与机会。同时为学会今后建设与发展提出了四点宝贵意见:一是要积极探索、利用好智能化技术,将智能化教育理念、方法与手段融入开放与远程教育事业发展与建设体系中;二是要发挥学会的特色与性质,坚持社会组织的非营利性特点,不断探索南京开放与远程教育学会的发展新领域;三是要加强内外合作与交流,在会员单位之间、兄弟院校、政府部门之间开展高质量学术交流、教育咨询活动;四是要加强学会内部管理,加强阵地建设,使学会建设更加规范化、制度化,争创南京示范性社团。

史献平副书记代表学校向市社科联、市民政局、市教育局长期以来的指导、信任表达了感谢。并希望本次南京开放与远程教育学会换届大会既是开放教育系统内教师、教育工作者交流、学习、领悟和提高的宝贵平台,也是推动南京开放远程教育、终身教育体系高质量发展的重要契机。学会将以南京开放大学为主体,南京开放与远程教育学会为纽带,凝聚全市、全省乃至全国开放教育相关单位的力量,加强沟通联系。以打造“具有影响力和显著学术功能价值的现代学术团体”为目标,推动南京市开放教育、继续教育和职业教育高质量发展,为南京建设“学习型城市”作出更大贡献。

随后,南京开放大学质量管理与科研处处长李京向大会通报本次换届选举筹备工作情况,并作第六届理事会工作报告。南京开放大学质量管理与科研处副处长王忆南向大会作了《南京开放与远程教育学会章程(2024修订)》的修订情况说明。南京开放与远程教育学会全体会员审议并一致通过《第六届理事会工作报告》、《第六届理事会财务工作报告》、章程修订及换届选举表决办法、《南京开放与远程教育学会章程(2024修订)》。

陈正宇副校长对学会第七届理事会理事、秘书长、副理事长和理事长候选人的推荐产生情况进行了说明。经会员表决,选举产生32位同志为南京开放与远程教育学会第七届理事会理事,7位同志为学会常务理事,并选举出新一届理事会秘书长、副理事长和理事长。

会议最后,学会第七届理事长、南京开放大学党委副书记、校长倪杰同志讲话。她对第六届理事会的工作成果表示肯定,代表第七届理事会向第六届理事长、理事及全体会员表示衷心感谢。同时,对学会的下一步工作提出了要求:一是要提高政治站位,坚持正确的办会方向,要进一步强化政治引领作用,以党建促会建,形成党建与业务有机融合;二是加强内涵建设,推进实践与理论创新,要以高质量发展为目标,努力把习近平总书记关于新质生产力的论述落实到学会工作中,从科研课题研究、学术交流活动、科研平台着手,探索开放教育与远程教育的客观规律,交流推广研究成果;三是发挥桥梁作用,提升服务能力。要集聚各方优质资源,搭建校内外合作新平台,加强学会成员单位之间互动交流,发挥智库作用,积极为教育主管部门决策提供服务,为加快建设终身学习体系和学习型城市,助力教育和人才强市战略实现作出新的贡献。

南京开放与远程教育学会

2024429