关于组织申报2022年度江苏省教育科学规划课题的通知
发布人:龚雪  发布时间:2022-11-21   浏览次数:10

关于组织申报2022年度江苏省教育科学

规划课题的通知


各学院、各部门:

根据江苏省教育科学规划领导小组办公室发布的《关于组织申报2022年度江苏省教育科学规划课题的通知》,2022年度江苏省教育科学规划课题申报工作已经开始,现将有关事项通知如下

一、课题类别

课题设为“重大课题”“重点课题”“专项课题”“委托课题”四类,共设立800项左右。

 “重大课题”聚焦高标准建设教育强省和高质量教育体系构建的战略性与政策性问题,按照规定程序征集遴选,最终由省教育厅和省教育科学规划领导小组审定,拟设立10个左右战略性与政策性重大招标课题,向全社会公开发布,采用“揭榜招标”方式进行研究。

 “重点课题”是围绕《江苏省“十四五”教育科研发展规划》确定的研究领域,结合当前我省教育改革发展中的重点、热点、难点问题而设立的课题,拟设立560项左右。

 “专项课题”根据高标准建设教育强省和高质量发展的战略需求、重点领域或关键环节而设定。本次设“苏教名家专项”“青年专项”“初中教育专项”“乡村教师专项”等4个专项课题,拟设立160项左右。

 “委托课题”为省教育厅或省有关教育组织委托的课题,分经费资助和非经费资助两类。经费资助课题有:“职教教学创新团队”“体卫艺及国防教育”;非经费资助课题有:“陶行知教育思想研究”“李吉林情境教育”。拟设立60项左右。

课题选题

 “重大课题”的选题、申报方式、申报时间另行通知。“重点课题”“专项课题”在《2022年度省教育科学规划课题研究领域》的指引下由申报人自主确定课题名称。《2022年度省教育科学规划课题研究领域》只指明大致的研究方向,不是具体的课题名称。“委托课题”必须围绕《2022年度省教育科学规划委托课题选题指南》所列出的选题进行申报,不得修改课题名称

三、申报条件与资格

1.“重大课题”申报人一般须有副高以上职称或博士学位。

2.“重点课题”申报人为江苏省内从事教育工作的个人。

3.“专项课题”申报人要求如下:“苏教名家专项”课题申报人应具有江苏省教育厅教师工作处公布的“苏教名家”培养工程培养对象的相关资质条件;“青年专项”课题申报人须为江苏省内年龄一般不超过40周岁(以202210月底为止);“初中教育专项”课题申报人须为江苏省内义务教育初中学段校长和教师;“乡村教师专项”课题申报人须为江苏省内乡村教师(认定按照江苏省职称评审管理办法中的规定执行)。

4.“委托课题”申报人要求如下:“职教教学创新团队”课题申报人须为江苏省内省级以上双师团队领衔人(国家职业教育教学创新团队研究课题尚未结题者,不得申报)。申报者须联合校外中(高)等职业院校相关团队共同参与,每课题不得少于4个省级以上双师团队。“陶行知教育思想研究”课题申报人须为江苏省内师范类高校或有教育学科高校的教师。“体卫艺及国防教育”“李吉林情境教育”申报人均须为江苏省内从事教育工作的个人。

5.申报人有在研省教科规划课题、省高校哲社项目的不得申报;申报人主持的课题未完成被取消的不得申报。

四、申报方式

江苏省教育科学规划课题实行网络申报申报分两步进行:111日至1120日,质量管理与科研处按照申报限额数确定我校申报名单,汇总课题申报信息发送至规划办邮箱1120-1130日,各申报根据江苏省教育科学规划领导小组办公室提供的账号信息登录“江苏省教育科学规划课题管理系统”完成申报工作

五、申报数量

我校限报3项。请各学院、部门认真组织好课题申报工作,尤其要在申报质量上下功夫,切实提高规划课题申报的覆盖受益面和课题研究的质量水平。

六、申报材料要求

1请申报人按要求认真填写《申报评审书》A4纸双面印制一式2份。

2.请各学院、部门汇总申报材料,填写并打印《课题申报汇总表》1份,各学院、部门负责人签字盖章后,连同申报材料20221114日前统一报送质量管理与科研处,同时将所有材料电子版发送至指定邮箱。

联系人:林龙          联系电话:18936032117

邮箱:kjc@ncc.edu.cn地址:溧水校区图书馆南楼418


附件:

1.关于组织申报2022年度省教育科学规划课题的通知

2.申报材料汇总

3.江苏省“十四五”教育科研发展规划

质量管理与科研处

2022114




附件.rar