陈社育校长参加国家开放大学第三届学术委员会第三次全体会议
发布人:龚雪  发布时间:2023-12-08   浏览次数:10

陈社育校长参加国家开放大学第三届学术委员会

第三次全体会议

2023123日至4日,国家开放大学第三届学术委员会第三次全体会议在江西省上饶市召开。会议由国家开放大学主办,江西开放大学、上饶开放大学承办。国家开放大学学术委员、秘书代表等76人参会。

国家开放大学党委委员、副校长、学术委员会主任委员李松教授作题为《创新驱动,勇攀高峰,以高质量学术研究服务中国特色世界一流开放大学建设》的工作报告。李松指出,第三届学术委员会成立以来,坚持党的领导,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,持续推动开放教育的发展与创新,促进学术成果转化,同时优化教学模式,创新人才培养路径,在供给能力和服务水平上下功夫,在推动学术交流、助力高级别高水平科研项目申报、开展调研发挥智库作用等方面做了大量工作。李松强调,教育强国建设对开放大学发展提出了新的更高要求。推动开放大学高质量学术研究要考虑开放大学具体实际。一是聚焦时代议题,回答时代之问;二是加强学科建设,以学科专业建设促进高质量学术研究;三是提倡应用研究,提高科研成果转化率。

中国教育科学研究院党委委员、科研处处长王小飞作题为《以高质量教育科研服务教育强国建设》的学术报告,国家开放大学学术委员会七个分委会主任,代表各自的学科分委会发言,分享了工作成果。我校陈社育校长作为教育分委会主任做了交流发言,陈校长在发言中,结合南京开放大学的办学实践,介绍了教育学分委会在过去两年开展的工作及取得的成效,陈校长指出建设好学术委员会这一平台,有助于发挥学术共同体服务开放大学高质量发展的重要作用,增强开放大学教职工以高质量学术研究服务开放大学高质量发展的信念和动力。

学术委员代表青海开放大学教授李秋梅,总部青年工作委员会委员代表国家开放大学陈凤英进行学术心得交流。学术委员会秘书长李薇作委员情况调整报告。我校质量管理与科研处王忆南教授作为管理学分委会委员也参加了此次全体会议。

下一步,我校将进一步贯彻落实各级教育主管部门关于教育强国建设决策部署,继续发挥好学术委员会及其他科研平台的作用,通过培训、讲座、工作坊、学术沙龙等多样化形式,加强学术研究和学术交流,推动有组织科研和学术高质量发展。

供稿:质量管理与科研处

图片:国开学委会秘书处